23 марта 2023 года в Алексеевской местной организации ВОС прошло социально-реабилитационное мероприятие «История постных блюд». Говоря о русской национальной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном характере, то есть не делить ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книгах мы встречаем отчетливое разделение блюд на эти два класса. Пост - это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Секретарь Ожерельева Н.Т. рассказала о рецептах многих постных блюд, которые сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение. Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с всевозможнейшими породами рыб.
Участники мероприятия Ливада Н.А., Перепелицана Г.В., Зинченко Г.А., Каюда Л.И., Белицкая Г.Д., Головина Р.А. и другие приняли участие в выставке. Принесли на выставку разнообразные постные блюда: картошка с луком, плов с курагой и изюмом, пирожки с капустой, яблоки печеные, грибы маринованные, салаты из капусты, моркови, винегрет, салат с кукурузой.
Провели небольшую оздоровительную переменку. Ливада Н.А. показала нам гимнастику для рук. Все с удовольствием позанимались.
А затем общение продолжилось в неформальной обстановке, угощались принесенными постными блюдами, пили чай, вспоминали рецепты наших бабушек и как вкусно они готовили.
Мероприятие позволило инвалидам по зрению узнать рецепты старинных постных блюд и улучшить навыки самообслуживания в быту.
по материалам Алексеевской МО ВОС