ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД
о работе бюро Яковлевской местной организации Всероссийского Общества Слепых
за отчетный период с 27 ноября 2020г. по 30 ноября 2021г.
Уважаемые делегаты!
Наша отчетная конференция посвящена периоду времени с 27 ноября 2020 года по 30 ноября 2021 года.На сегодняшний день в Яковлевской МО ВОС состоит на учёте 124 человека (мужчин - 44 и женщин -80). Из них инвалидов 1 группы - 45 человек, инвалидов 2 группы - 51 человек, инвалидов 3 группы – 15 человек , зрячих – 13 человек. Возрастной состав членов ВОС от 18 до 30 лет - 1 человек, от 31 до 40 лет - 9 человек, от 41 до 50 лет - 15 человек, от 51 до 60 лет - 16 человек и старше 60 лет - 70 человек. В сельской местности проживает 63 человека. На учете в организации состоят 28 детей с патологией зрения. На каждого ребенка заведена учетная карточка, имеются заявления родителей и копии свидетельства о рождении.Хочетсяпоблагодарить директораЗАО фабрики «Славянка» Миллер Ф.А., который два раза в год выделяет детям подарки к Новогоднему празднику и православному празднику «Пасха». При получении этих подарков мы проводим беседы с родителями этих детей о работе нашего общества, так как дети – инвалиды детства по зрению потенциальные члены нашего общества, когда достигнут 18 летнего возраста. Мы также проводим работу с молодыми людьми, с целью вовлечения их в нашу организацию.
К нам приходят инвалиды со своими проблемами и вопросами, а так как люди у нас преклонного возраста, МО ВОС с уважением и заботой относится к ним и старается охватить вниманием, пониманием и удовлетворением духовных их потребностей. Иногда обращаются к нам с просьбами о помощи инвалиды не нашей категории. По заполнению карты ИПР, по получению реабилитации. Это говорит об авторитете нашей организации среди инвалидов района. Самостоятельно решить задачи было бы трудно, но благодаря взаимодействию Белгородской РО ВОС, Администрацией Яковлевского округа, ПФР, УСЗН и управлением культуры стараемся выполнять поставленные задачи. Основной задачей нашей МО ВОС является выявление инвалидов по зрению, вовлечение их в члены общества и вести активную работу по реабилитации инвалидов по зрению. В этот период в члены общества ВОС приняли 3-х инвалидов по зрению: 1 группы – 2 человека и 3 группы – 1 человек. В связи со смертью выбыло 4 человека.
Работа местной организации ВОС проводится в соответствии решения Белгородской региональной организации, с Уставом ВОС, с федеральными законами «О социальной защите инвалидов», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста» принятыми областными и районными программами «Долгосрочная целевая программа для инвалидов «Доступная среда»», целью которого является обеспечение инвалидов по зрению равными с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.
В рамках программы «Доступная среда» инвалиды получили денежное возмещение за покупку коррекционных очков и возмещение за проезд в Центры реабилитации слепых, в офтальмологические клиники.
За отчетный период времени инвалиды по зрению нашего района направлялись на курсы в центры реабилитации слепых : г. Железногорск Курская обл.
Большой популярностью пользуются курсы по невизуальной доступности сенсорных устройств, курсы компьютерной грамотности, курсы для изучения компьютерных программ для незрячих.
Все инвалиды получили говорящие книги РВУ. Мы помогаем им пользоваться этими приборами, помогаем им в записи книг в областной библиотеке. Оказываем содействие, совместно с библиотекой им. Ерошенко в ремонте тифлосредств.
В своей практической деятельности мы не только руководствуемся указаниями и распоряжениями вышестоящих организаций, но и проявляем свою собственную инициативу в деле моральной и материальной поддержки членов нашей местной организации. Председателя местной организации всегда приглашают на совещания, заседания круглых столов районного значения по вопросам затрагивающих инвалидов. Ежемесячно проводятся заседания бюро членов МО ВОС, рассматриваются входящие документы, распределение денежных средств, утверждается план работы бюро, текущие вопросы. За отчётный период бюро работало на основании намеченных планов. Планами были предусмотрены мероприятия по социальной и культурно-массовой реабилитации. Местная организация проводила Культурные, спортивные и реабилитационные мероприятия с инвалидами по зрению.
Хочется поблагодарить за оказанную помощь инвалидам по зрению при организации спортивных мероприятий начальника отдела физической культуры и спорта Яковлевского городского муниципального округа Юргулевич А.А..
На базе кинотеатра «Юность» клуб «Россы»каждый второй вторник месяца проводится бесплатная демонстрация художественных фильмов для инвалидов. Перед просмотром фильма инвалиды своими силами готовят небольшой концерт , викторины и различные конкурсы связанные с кинематографом и историей.
Большой популярностью пользуются выступления коллективов художественной самодеятельности Яковлевского округа: Ансамбль « Русская песня» г.Строитель, хор «Родные напевы» п.Томаровка, Ансамбль «Сударушка» с.Быковка.
Родным домом для нас стали наши библиотеки. В поселке Томаровка в помещении библиотеки можно заказать и получить любые аудио книги на флеш карты с криптозащитой. В городе Строитель сотрудники центральной районной библиотеки организовывают тематические вечера отдыха, конкурсы, праздничные мероприятия для членов нашей организации, за что бюро Яковлевской МО ВОС выражает им сердечную благодарность.
В каждой группе на общественных началах работает групорг, который проводит определенную работу с инвалидами своей группы, доносит информацию, собирает членские взносы, занимается выявлением инвалидов по зрению и направляет их в МО ВОС. Хотелось бы выразить благодарность всем групоргам, которые добросовестно и ответственно относятся к своим обязанностям и помогают работе бюро.
Первоочередной задачей членов ВОС является уплата членских взносов, которые должны сдаваться в первом квартале текущего года. За отчётный период членские взносы сдавались вовремя и в полном объёме. Мы регулярно работаем со средствами массовой информации. Пишем статьи в районную газету, выступаем на областном радио и участвуем в телерепортажах Белгородского областного телевидения. Информация о проделанной работе подаётся на сайт администрации и наш сайт в соцсетях на одноклассниках, мы поддерживаем хорошие отношения со всеми общественными организациями.
Каждое полугодие члены общества подписываются на журнал «Наша жизнь» и «Диалог», где познают много интересного про жизнь и деятельность людей, которые страдают отсутствием зрения.
Для расширения кругозора и воспитания познавательных интересов и способностей наших членов ВОС, мы проводим экскурсионные поездки по области и походы в районные достопримечательности. Больше всего запомнилась поездка в город – Крепость – Яблонов Корочанского округа и посещение исторического музея, где ознакомили с представленными документами, фотографиями и выставочными экспонатами. Членам ВОС понравилась хорошая подача материала и отличные экскурсоводы.
Заведена хорошая традиция на старый новый год, благодаря помощи Управления Социальной защиты мы стараемся посетить лежачих инвалидов, членов нашей организации, которые живут в отдаленных поселениях и вообще не выходят из дома.
Каждый год на базе отдыха общества слепых Ст. Глинка инвалиды по зрению имеют возможность отдохнуть вместе со своими семьями, принять участие в конкурсных программах викторинах проводимых по сценарию Яковлевской МО ВОС .
С недавнего времени всеми соревнованиями Общества слепых руководит Центр Адаптивного спорта Белгородской области.
Основными соревнованиями для нас являются соревнования, организованные региональными РО ВОС это и соревнования по плаванию, соревнования по русской гребле и дартцу, шахматные и шашечные турниры, соревнования по туризму и рыбной ловле. Во всех этих мероприятиях принимает участие команда Яковлевского района.
За отчетный период времени в связи с пандемией короновирусом большая часть спортивных мероприятий были отменены. Несмотря к центру Адаптивного спорта у бюро Яковлевской местной организации возникли серьезные вопросы, которые касаются организации и проведении спортивных мероприятий. Например, мы думаем, что необходимо разъединить соревнование народная гребля и дартс, то есть проводить эти соревнования раздельно.
Активное участие в спортивной жизни принимает ветеран нашей организации Малинина К.Е. (председатель контрольно – ревизионной комиссии) и молодой инвалид по зрению Вечорка А.И. (групорг в г.Строитель). Они принимают участие практически во всех районных и областных турнирах по шахматам и шашкам и уже невозможно перечислить все ее победы.
На базе отдыха «Земляне» в с.Старая Глинка состоялся молодежный форум «Вместе мы сила!», где были проведены разного формата конкурсы и тренинги, в котором принимали участие наши молодые активисты МО ВОС Вечорко А.И. и Стельмах С.Г.
Белгородской РО ВОС была организована поездка в Задонский монастырь Липецкой области. Члены нашей организации приняли участие в этой поездки. Побывали в женском и мужском монастыре. После чего осталось незабываемое впечатление. Белгородская региональная организация организовала коллективный поход председателей и секретарей в Белгородский драмтеатр им. Щепкина на спектакль «Любовь и голуби», где приняла участие и наша организация. Спектакль всем понравился, так как посещение театра способствует нравственному и духовному воспитанию личности.
Каждое полугодие МО ВОС поздравляет юбиляров с их круглыми датами, организовываем мероприятия с чаепитием, где вручаем памятные подарки. Люди с ограниченными возможностями должны чувствовать заботу и внимание от тех, кто находится рядом с ними, уверенность в том, что они нужны и полезны обществу.
В настоящее время в медицинском колледже города Кисловодск по специальности массажиста проходит обучение инвалид 1 группы, тотально слепая Батряк Анастасия. В этом году в г.Железногорск курсы элементарной реабилитации прошел Нажмудинов Нажмудин Алюбович.
В заключении своего доклада хочу поблагодарить всех за активное участие в общественной жизни нашей организации и поздравить всех с наступающим Новым 1922 годом (годом Тигра). Пожелать вам в наше сложное время крепкого здоровья, благополучия в ваших семьях и оптимизма в душе.
Мы, инвалиды, должны дружить между собой, поддерживать друг – друга в трудную минуту для этого и существует наше общество где мы можем общаться на равных, высказывать свое мнение и знать, что здесь Вас услышат и поймут, как в большой и дружной семье. Счастья и радости вам и вашим близким.
Председатель Яковлевской МО ВОС А.Г.Овсянкин
А К Т
ревизионной комиссии по работе бюро и делопроизводства Яковлевской МО ВОС
за период с 27 ноября 2020г. по 30 ноября 2021г.
Нами, ревизионной комиссией, в составе председателя комиссии Малининой К.Е., членов комиссии Сергеевой Л.Н. в присутствии председателя МО ВОС Овсянкина А.Г. и секретаря Гутко Т.Н. произведена ревизия за отчетный период с 27.11.2020г по 30.11.2021г.
При ревизии выявлено следующее:
На 30.11.2021г в Яковлевской МО ВОС состояло на учете 124 человека инвалидов по зрению.. Из них инвалидов 1 группы - 45 человек, инвалидов 2 группы - 51 человек, инвалидов 3 группы – 15 человек, зрячих – 13 человек. Возрастной состав членов ВОС от 18 до 30 лет - 1 человек, от 31 до 40 лет - 9 человек, от 41 до 50 лет - 15 человек, от 51 до 60 лет - 16 человек и старше 60 лет - 70 человек. За отчетный период выявлено и вовлечено в члены ВОС 3 человека. В связи со смерть выбыло за отчетный период 4 человека. На учете в организации состоят 28 детей с патологией зрения. На всех членов ВОС заведены учетные карточки. В учетных карточках членов ВОС имеются записи об отметки уплаты членских взносов и о поощрении тех инвалидов, которые принимали участие в жизнедеятельности местной организации. Ежегодно в первом квартале проводится сбор членских взносов. Членские взносы уплачены своевременно.
Ревизионная комиссия всегда присутствует на заседании бюро, которое проводится каждый месяц. Все заседания оформлены протоколами. На заседаниях бюро рассматривались и утверждались квартальные и годовые планы работ бюро Яковлевской МО ВОС. Имеются все документы предусмотренные номенклатурой РО ВОС. Делопроизводство в МО ВОС ведется в соответствии записей в журналах входящей и исходящей корреспонденции. Поступление денежных средств, а также их использование сопровождается приходными и расходными ордерами. На денежные расходы составлены авансовые отчеты. Вся документация хранится в подшитых папках – скоросшивателях. На 1 октября произвели инвентаризацию с участием ревизионной комиссии и был составлен акт на списание товарно – материальных ценностей, в связи с их непригодностью для дальнейшего использования, в результате длительного хранения.
За отчетный период поступили денежные средства от администрации Яковлевского городского округа в сумме - 133517 руб. 20 коп. Израсходовано - 107473 руб. 59 коп. На следующие статьи: Оплата связи и интернета – 11 700 руб., приобретение канцелярских товаров – 10658 руб. 57 коп., на командировочные расходы – 928 руб.. За участие инвалидов по зрению в различных мероприятиях инвалиды с поощряющими подарками – 40048 руб.88 коп., транспортные расходы – 1394 рубля, хозяйственные расходы – 9899 руб.14коп., а также на приобретение компьютера – 32845 руб. Остаток денежных средств на 30.11.2021 года составил – 44726 руб.72 коп.
Поступление и расход денежных средств от Белгородской РО ВОС. Остаток на начало отчетного периода – 2736 рублей. Поступило за отчетный период – 31258рублей. Из них по программе для инвалидов «Доступная среда» в сумме - 12707руб рублей, которые инвалиды получили денежное возмещение за покупку коррекционных очков и возмещение за проезд в Центры реабилитации слепых, в офтальмологические клиники. На командировочные расходы – 1515 рублей, на канцелярские принадлежности – 1179,05 рублей. На мероприятия проводимые за отчетный период – 16204 рубля. Остаток денежных средств на 30.11.2021 года составляет – 2388,95 рублей.
На все мероприятия проводимые в организации имеются соответствующие документы с подписями комиссий и печатями.
Жалоб за отчетный период не поступало.
При проведении ревизии злоупотреблений не установлено.
Согласно банковским выпискам снятые с лицевого счета денежные средства проведены по кассе. Банковские выписки и документы кассы все в наличии и проверены.
АКТ подписали от конрольно – ревизионной комиссии:
Председатель комиссии Малинина К.Е.
Члены комиссии Сергеева Л.Н.
Председатель Яковлевской МО ВОС Овсянкин А.Г.
Секретарь Гутко Т.Н.
В Белгороде в минувшую пятницу работники РО ВОС отметили «день здоровья»!
13 февраля 2015 года работники Белгородской региональной организации ВОС выехали на свою базу отдыха в село Старая Глинка Яковлевского района, чтобы покататься на лыжах!!!
(Н. Ф. Поклад - Председатель Белгородской РО ВОС на лыжах)
Прогулки на лыжах полезны для здоровья, нормализуется сон, улучшается настроение. «Чем таблетки пить, мы лучше походим на лыжах»…
(Ромадова Н. И. – главный бухгалтер Белгородской РО ВОС)
Главное — это провести время с пользой и укрепить свое здоровье. Легкий мороз и снег только добавляли эмоций и задора…
(Владимир – водитель Белгородской РО ВОС)
Все прошли дистанцию успешно без особых трудностей. Не обошлось и без падений и приключений. Зимой очень полезны прогулки на свежем воздухе, особенно катание на лыжах.
Собачка по кличке «Малыш» сопровождала нас всю дорогу, и в поле, и возле шашлычка.
(специалисты Белгородской РО ВОС Оксана и Настя)
В конце мероприятия всех участников угостили вкусным шашлычком… У сотрудников остались только положительные эмоции…от проведенного дня здоровья на свежем воздухе...
Сплав «Экстрим-круиз» инвалидов по зрению − стартовал 10 июля на реке Оскол от Холковского монастыря (Чернянский район). Участие в мероприятии приняли команды из Белгородской, Борисовской Валуйской, Новооскольской, Старооскольской, Чернянской и Яковлевской местных организаций Всероссийского общества слепых.
Особенность «круиза» заключается в том, что он идёт на протяжении трёх дней. По регламенту команды делали остановки на левом берегу реки в с. Подольхи (Новооскольский район), где спортсмены разбивали лагерь на ночлег, и на мельничном комплексе купца Баркова с. Новоивановка (Волоконовский район).
Финишировали команды 12 июля на центральном пляже в посёлке Волоконовка. Все участники сплава были отмечены грамотами за участие в «Экстрим-круизе», а также памятными подарками. Они поблагодарили организаторов за такое отличное мероприятие, которое надолго им запомнится.
(По материалам Белгородской РО ВОС)
6 июля 2018 года на базе отдыха ООО «УПП «Белгородское» с. Старая Глинка состоялся Чемпионат Белгородской области по дартсу и народной гребле среди инвалидов по зрению. В соревновании приняли участие команды из 13 местных организаций Всероссийского общества слепых. Соревнования проводились по правилам Всероссийской Федерации дартса и Всероссийской Федерации гребли.
Организаторы чемпионата − Белгородская региональная Федерация адаптивного спорта, профсоюз «Правда», Центр адаптивного спорта и физической культуры и Белгородская региональная организация Всероссийского общества слепых.
Первым этапом Чемпионата был обозначен дартс. Судьи подробно объяснили участникам правила и пригласили по три человека из каждой команды к участию. Спортсменам было предложено сделать три пробных броска, чтобы «пристреляться» к мишеням. Когда все участники выступили, пришло время подведения итогов.
По результатам командных соревнований в дартсе:
1 место Новооскольская МО ВОС
2 место Чернянская МО ВОС
3 место Борисовская МО ВОС
В личных соревнованиях:
1 место Гоманов Сергей Иванович Новооскольская МО ВОС
2 место Степаненко Виктор Юрьевич Чернянская МО ВОС
3 место Пахомова Мария Тихоновна Чернянская МО ВОС
После участники и их болельщики собрались на пляже, где проходил второй этап Чемпионата – народная гребля.
В народной гребле:
1 место завоевала команда Старооскольской МО ВОС
2 место завоевала команда Белгородской МО ВОС
3 место завоевала команда Борисовской МО ВОС
Победителей и призёров Чемпионата Белгородской области по дартсу и народной гребле среди инвалидов по зрению наградили кубками, грамотами, медалями и ценными призами.
(По материалам Белгородской РО ВОС)