7 мая 2019 года Красногвардейская местная организация провела Первый этап Фестиваля самодеятельного творчества среди инвалидов по зрению, посвященный 65-летию образования Белгородской Региональной организации всероссийского общества слепых.

         Яценко Мария Семёновна, председатель местной организации ВОС, обратилась с приветственной речью к присутствующим: «Здравствуйте, дорогие члены ВОС и гости! Я рада приветствовать вас на сегодняшнем нашем мероприятии и объявить об открытии Первого этапа Фестиваля самодеятельного творчества среди инвалидов по зрению, посвященного 65-летию образования Белгородской Региональной организации ВОС. Наш фестиваль – это праздник, дающий людям раскрыть свои таланты, свой внутренний мир! Я хочу представить наших гостей, которые не смотря на свою занятость нашли время в своём рабочем графике и присоединились к нам, это:

1.Свистунов Андрей Васильевич – директор комплексного центра социального обслуживания населения Красногвардейского района.

2. Чертова Александра Александровна - ведущий специалист по работе с людьми с ограниченными возможностями Управления социальной защиты населения.

3. Иванова Зинаида Дмитриевна – председатель Совета ветеранов.

4. Подкопаева Наталья Михайловна – специалист по работе с людьми с ограниченными возможностями Красногвардейской районной библиотеки.

5. Рыбалкин Игорь Валентинович - художественный руководитель Районного Дворца культуры.

   

     Перед началом Фестиваля была дана историческая справка по важным этапам Региональной организации ВОС. На сегодняшний день в РО ВОС 16 местных организаций, которые объединяют в своих рядах более 3000 человек. Многие из них прошли с обществом большой жизненный путь и внесли свой неоценимый вклад в жизнь нашей организации. В этот день особенно приятно вспомнить и поблагодарить людей, которые творили историю нашего общества.

     

      Мария Семёновна Яценко вручила почётные грамоты и благодарности Белгородской региональной организации ВОС нашим членам ВОС, которые всегда принимают самое активное участие в жизни местной организации.

Давайте жить, любить и верить,

Давайте строить замки и мосты,

В душе своей откроем настежь двери,

Доверим людям все свои мечты.

Не надо уходить в уединенье

И прятать души за семью замками,

Себе найдем предназначенье,

Заполним боль и пустоту друзьями.

Заполним боль и пустоту мечтами

Раскрасив мир свой в яркие цвета!

Сольемся с песнями и добрыми стихами

И вот уж жизнь, как радуга светла!

     Любое дело по плечу, когда приходит вдохновение и прилагаются к нему желание, умение и терпение. А желание творить, у наших участников фестиваля огромное. Открыла фестиваль Рожко Алдона стихотворением «Моя Белгородчина». Этим людям для счастья много и не надо. Радость общения, радость встречи. Их всех сплотила песня. Сегодня они держаться за руки, подбадривают друг друга, улыбаются. А мы их любим и ими гордимся! В исполнении ансамбля прозвучали песни «Село родное» и «Синий платочек»

     Потеря здоровья, невозможность вести привычный образ жизни мешают мобильности, ведут к сужению круга общения, но вовсе не означают отсутствие творческих способностей и самобытных талантов.

   На сцене наш самодеятельный поэт Костев Михаил Иванович. О, бабья доля! В сотни раз страшней Сражений на полях моей России. О, как же этот крест они носили, Те жёны, что тогда своих мужей Не дождались. - Верни, война, хотя бы чью-то жизнь…

     

 

    Нашу фестивальную программу продолжил вокальный ансамбль «Кумушки»», активными участниками которого являются члены нашего общества слепых. В их исполнении прозвучали песни «Бабья доля», «Ой, ты вишня белый цвет» и «Живите – любите». Не редко люди с ограниченными возможностями духовно богаче некоторых из нас, они сильнее морально, умеют дорожить каждым мгновением, раскрывать в себе необыкновенные способности. Некоторым из них сложно в том плане, что не хватает общения с окружающими. Поэтому те праздники, которые случаются в их жизни, очень ценны и заряжают энергией надолго.

   

     Как и следующий участник фестиваля Смелянский Николай Михайлович с весёлыми частушками. Мы еще раз убеждаемся в том, какие талантливые и замечательные у нас участники фестиваля. Сколько в них энергии, которой они подчас и нас заряжают, сколько в них оптимизма, веры в будущее!

   

   Следующий участник фестиваля вокальный ансамбль «Рябинушка». В их исполнении прозвучали песни из кинофильма «Офицеры» и поппури на военную тему. Все присутствующие дружно подпевали участникам ансамбля любимые песни.

Завершен фестиваль, в нем чудесная сила!

Жар горячих сердец, все, что дорого, мило!

Это радуга жизни и талантов полет -

Это крыльев души, дерзкий пламенный взлет.

Это дружбы тепло и сердец доброта

Где на сердце светло – там живет красота!

   

    В заключении Свистунов Андрей Васильевич поблагодарил всех участников фестиваля за их мастерство и доставленное удовольствие. Пожелал творческих успехов, а всем присутствующим членам местной организации – крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа. На память о проведённом мероприятии была сделана общая фотография.

По материалам Красногвардейской МО ВОС