Благотворительный проект «Театральная Парапремьера» призван приобщить людей с инвалидностью по зрению и слуху к лучшим образцам театрального искусства России. Не все инвалиды имеют возможность посещать спектакли столичных театров, тем более представители других регионов. Сейчас есть возможность сделать качественную запись театрального спектакля и изготовить к нему спецдиск с тифлокомментариями (для слабовидящих и слепых) и субтитрами (для глухих). Благодаря этому театр войдет в дом к каждому инвалиду по зрению и слуху!

       

     Фонд поддержки науки и искусства «Дом Якоби» с 2017 года реализует благотворительный проект «Театральная Парапремьера» (основатель и творческий руководитель Лидия Андреева-Куинджи). На сегодняшний день уже сделано 10 спецдисков с видеоверсиями спектаклей для инвалидов по зрению и слуху.

       

     В настоящее время Валуйская общественная организация Всероссийского общества слепых располагает спецдисками с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке к восьми видеоверсиям спектаклей Малого театра: — инсценировок пьес А. Островского: «Лес», «Последняя жертва», «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно простоты», Н.В.Гоголя «Ревизор», А.К.Толстой «Царь Борис», Эжен Скриб «Тайны Мадридского двора», А.П. Чехов «Три сестры».

 

      9 апреля в Валуйском филиале Белгородской специальной библиотеки для слепых прошел инклюзивный показ на большом экране спектакля по пьесе Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» где его смогли увидеть одновременно инвалиды по зрению и слуху. По окончании просмотра было проведено обсуждение спектакля и проведена викторина, в которой выявился победитель и получил приз.         

       Учитывая большой интерес со стороны инвалидов по зрению и слуху и приобщению их к новостям отечественного театрального искусства, в филиале библиотеки будет продолжаться совместный просмотр остальных спектаклей.

По материалам Валуйской МО ВОС