Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 октября 2020 года № 1697 «О временном порядке признания лица инвалидом» (далее – Временный порядок), которым временный, особый порядок признания лица инвалидом установлен на срок до 1 марта 2021 г.

    Временным порядком установлена исключительно заочная форма освидетельствования (без личного участия) граждан, проходящих медико-социальную экспертизу в соответствии с требованиями, установленными Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95, по аналогии с ранее действующим Временным порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 467.

     Также Временным порядком предусмотрено автоматическое продление группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид» тем гражданам, срок переосвидетельствования которых наступает в период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года на срок шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании (далее – продление инвалидности).          Продление инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет и срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина при последнем освидетельствовании.

   Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), согласно Временному порядку признания инвалидом направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

     В случае закрытия отделений почтовой связи, документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, хранятся в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы, а гражданин уведомляется об этом по каналам телефонной связи, или сообщений по адресу электронной почты.

      Назначение и выплата пенсии гражданам, в отношении которых продлена инвалидность и категория «ребенок-инвалид», будет осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов.

     

     29 августа 2020 года уже по традиции, в Прохоровском районе состоялся фестивале «Маланья» в котором приняли участия лучшие творческие коллективы Белгородчины, мастера и умельцы со своими работами, клубы реконструкций, спортивные клубы.

    Яковлевская МО ВОС не смогла пропустить такое событие и Совместно с Центральной библиотекой была организована поездка на этот фестиваль.

по материалам Яковлевской МО ВОС

     С 1июля 2020 года внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки.

     Федеральным законом от 18 июля 2019 года № 184-ФЗ были внесены изменения в статью 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов (далее – транспортное средство).

   Порядок распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 года № 115 (далее – Порядок).

     Согласно Порядку нормы части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающие выделение на всех парковках общего пользования мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, распространяются на следующих граждан из числа инвалидов III группы:

а) граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);

б) граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления (до 1 июля 2020г.) в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

     Обращаем внимание, что для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:

      На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»; Информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (далее – ФРИ) (с учетом переходного периода).

     Оператор ФРИ, Пенсионный фонд Российской Федерации, обеспечивает, в том числе посредством информационного взаимодействия с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, размещение в ФРИ сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использование и предоставление этих сведений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.         Таким образом, для реализации права на бесплатную парковку инвалидами сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ. При этом Пенсионным фондом Российской Федерации обеспечена возможность использования и предоставления таких сведений федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, включая и контролирующие органы, в том числе посредством информационного взаимодействия с их информационными ресурсами.

     Порядок размещения в ФРИ сведений о транспортном средстве, а также использования и предоставления этих сведений утвержден приказом Минтруда России от14 ноября 2019 года № 724н по согласованию с МВД (далее соответственно – приказ № 724н, Порядок).

     Учитывая возможность реализации права на бесплатную парковку посредством использования сведений, размещенных в ФРИ, в том числе для подтверждения указанного права соответствующими уполномоченными органами в области организации дорожного движения, Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид», утвержденный приказом от 4 июля 2018 года № 443н, положениями приказа № 724н, признан утратившим силу.

    В месте с тем, применение опознавательного знака «Инвалид», выданного в установленном приказом Минтруда России от 4 июля 2018 года № 443н порядке, в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств возможно в переходный период сроком на шесть месяцев со дня вступления в силу Федерального закона № 184-ФЗ (с 1 июля 2020 года) наравне с подачей заявления для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ.

     По истечении указанного периода достаточным для реализации права на бесплатную парковку будет являться наличие опознавательного знака «Инвалид», соответствующего установленным Правилами дорожного движения требованиям, и размещение сведений о транспортном средстве в ФРИ с возможностью их предоставления, при необходимости, соответствующим органам.

     Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя.

     Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или многофункциональный центр предоставления государственных муниципальных услуг. Согласно пункту 6 Порядка при подаче заявления через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) инвалида (ребенка-инвалида);

б) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа;

в) дата и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);

г) страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида (ребенка- инвалида);

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя;

е) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность представителя, дата и место выдачи указанного документа;

ж) документ, подтверждающий полномочия представителя;

з) государственный регистрационный номер транспортного средства;

и) марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства).

  Заявление, поданное через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, должно быть подписано инвалидом либо его представителем.

     Одновременно с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (ребенка-инвалида), а в случае подачи заявления представителем документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия.

      Пунктом 7 Порядка установлено, что при подаче заявления через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде заполняются сведения о транспортном средстве, предусмотренные подпунктами «з» и «и» настоящего Порядка. Иные сведения, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка, заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.

     Заявление для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ подается в отношении одного транспортного средства. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, и актуальными будут считаться последние.

      Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется по результатам автоматической проверки в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

     Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров транспортных средств, имеющих льготы. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

материалы представлены Управлением социальной защиты населения Беелгородской области

     «Умные» домофоны помогут маломобильным группам населения в Петербурге

06.09.2020г., Санкт-Петербург, Россия. АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») и группа компаний «Спецтехноприбор» внедрили решение, упрощающее доступ к социальным объектам для маломобильных групп населения.

Решение реализовано в рамках системы «Говорящий Город», которая обеспечивает возможность безопасного, самостоятельного и комфортного передвижения инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в условиях города.

Радиооборудование «Говорящий город» установлено на транспорте, входах в метро, в учреждениях культуры, торговых центрах, социально значимых объектах, на светофорах и т.д. Датчик передает на мобильные устройства пользователей информационные сообщения, после получения которых человек может с легкостью определить точное местоположение входной двери или другого объекта.

Система «Говорящий город» интегрирована в новое решение «ЭР-Телеком» и обеспечивает комфортный доступ в здания, оснащенные «умными» домофонами «Дом.ru». При приближении к объекту, приложение на смартфоне/абонентском устройстве автоматически воспроизведёт звуковое сообщение с наименованием адреса, номером парадной и названием организаций, находящихся в ней. После чего посетителю достаточно нажать на клавишу своего устройства, и домофон подаст звуковой сигнал для определения местоположения входа, одновременно разблокировав замок двери.

Пилотное решение развернуто в Петроградском районе, в здании СПб ГКУ «Жилищное агентство Петроградского района Санкт-Петербурга».

«Наша компания целенаправленно развивает инфраструктуру smart city в Санкт-Петербурге. Например, мы установили более 8 000 «умных» домофонов, которыми жители могут управлять через мобильное приложение. Поэтому у нас есть возможность значительно расширить применение нового решения по проекту «Говорящий город», внедрив его на социально значимых объектах, учреждениях культуры, объектах торговли, общественного питания и жилых домах, где установлены домофоны «Дом.ru», — комментирует Александр Мотрич, межрегиональный директор Северо-Запада АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Система «Говорящий город» успешно эксплуатируется, как единая, уже в 22 регионах России (на транспорте/остановках/пешеходных переходах/зданиях и т.д.), постоянно расширяя свои возможности применения как в рамках реализации программы «Доступная среда», так и в рамках программы «SMARTCITY», в Стандарт которой она включена Министерством строительства и ЖКХ РФ в 2019 г.

В настоящий момент актуальность ее использования возросла в разы, так как она обеспечивает снижение риска заражения коронавирусом Пользователей за счет возможности передвигаться, определяя местоположения нужных объектов без привлечения посторонней помощи. Здорово, что такие компании, как АО «ЭР-Телеком» понимают и стремятся к созданию систем не только «умных», но еще и комфортных для всех горожан, в том числе для людей с инвалидностью», - сообщила Мария Ромашова, генеральный директор ООО «Говорящий город».

Дополнительная информация для СМИ:

Смиркин Дмитрий Пресс-секретарь АО «ЭР-Телеком Холдинг»

тел. +7 (499) 557 07 50 (43327) моб. + 7(925) 664 58 75

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Справка о компании АО «ЭР-Телеком Холдинг» — ведущая российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги широкополосного доступа в Интернет, телефонии, цифрового ТВ, доступа к сетям Wi-Fi, VPN, LoRaWAN, видеонаблюдения и комплексных решений на базе технологий промышленного интернета вещей (IoT).

Ромашова Мария Владимировна

Генеральный директор ООО «Говорящий город»

Тел. +7 (812) 207 12 83, 244 46 71 (72, 73) Моб. +7(921) 445 10 24

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Справка о компании

ООО «Говорящий город» входит в Группу компаний «Спецтехноприбор», основанную в 1992 году в Санкт-Петербурге и специализирующуюся на повышении безопасности жизнедеятельности людей путем создания инновационных высококачественных систем, приборов, устройств и организации их серийного производства.

     Тёплым, солнечным, сентябрьским деньком команда Новооскольском МО ВОС отправились в с.Солдатское Ракитянского района на соревнование по туризму и рыболовству, которое состоялось на базе детского оздоровительного лагеря им. А.Гайдара 25-26 сентября 2020 года.

    Его организаторами выступили управление физической культуры и спорта Белгородской области, Федерация адаптивного спорта, региональный Центр адаптивного спорта, региональное отделение "Всероссийское общество слепых". На сегодняшний день туризм для людей с ограниченными физическими возможностями на Белгородчине - это массовое социальное движение. Ежегодно организуются походы различных категорий сложности, туристические лагеря, слёты. Такие мероприятия позволяют каждому человеку найти "свой туризм", соответствующий его интересам и возможностям. Мероприятие было приурочено к празднованию 75-летия Великой Победы и 95-летию Всероссийского общества слепых.

     На протяжении двух дней участников ожидала увлекательная и насыщенная программа. На соревнование были представлены 10 команд из районов Белгородской области. В первый день команды прошли короткую дистанцию и приняли участие в конкурсе визитных карточек. Вечером всех ожидала концертная и ретро-танцевальная программа. Второй день начался с соревнований по рыболовству и испытаний на длинную дистанцию. После двухдневных состязаний состоялось подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей. Все 10 команд были сильные и хорошо подготовленные. Наша команда по туризму была на шестом месте, а в номинации визитная карточка мы были на первом месте. Победителям были вручены кубки, медали, почетные грамоты и ценные подарки. Наш Сергей Валерьевич Гончарук провёл шахматный турнир, где также были победители и за призовые места участникам турнира вручили почетные грамоты и ценные подарки.

     Все участники соревнования получили положительные эмоции, заряд бодрости, энергии, проверили себя и свои силы, насладились свежим воздухом и красотой природы. Новооскольская МО ВОС благодарит организаторов управления физической культуры и спорта, Федерации адаптивного спорта, региональный Центр адаптивного спорта, Белгородское региональное отделение "Всероссийское общество слепых" за организацию такого прекрасного мероприятия. А также благодарим руководство Ракитянского района, директора и работников детского оздоровительного лагеря за тёплый приём и гостеприимство. Выражаем благодарность нашей Новооскольской администрации городского округа и социальной защите за предоставление автотранспорта и финансирование.

по материалам Новооскольской МО ВОС