Одним из культурных праздников населения мира является День поэзии. В этом году его отметили в 20-й раз 21 марта 2019 года в Центре реабилитации Старооскольской МО ВОС состоялся литературный вечер – встреча « Поэзия - чудесная страна» с восовской поэтессой, инвалидом 1 группы Верой Александровной Зиненко. Вера Александровна Зиненко родилась в 1966 году в хуторе Фролов, Воронежской области, Нижне - Девицкого района. Окончив 11 классов общеобразовательной средней школы, в 1985 году она поступает на учебу в специализированное медицинское училище №2 города Кисловодска на отделение медицинской сестры по массажу.             После окончания училища Вера устроилась на работу в медико-санитарную часть городской больницы № 1 в качестве сестры по массажу. Первоначально руководство МСЧ горбольницы №1 с недоверием отнеслось к молодой девушке, имеющей инвалидность по зрению. К ней возникло много вопросов при трудоустройстве, т.к. в практике больницы не было случая, чтоб массажистом работал человек с ограничением зрения. И Вере Александровне был дан испытательный срок 8 месяцев. Проработав данное время Вера доказала свою профессиональную подготовку. Обладая знаниями в области анатомии, физиологии, психологии Вера использовала не только практические знания техники процедуры, она с большим пониманием и душевным участием относилась к людям, пришедшим к ней на прием. В итоге Вера Александровна была принята на постоянную работу.

 

     Являясь целеустремленным и упорным человеком, Вера Александровна не останавливается на достигнутом и в1992 году переходит на работу во Всероссийское общество слепых, чтобы помогать и оздоравливать инвалидов по зрению. В 1999 году после сокращение числа работников на предприятии Вера вновь вернулась на работу ОГБУЗ "Городская больница №1 г. Старого Оскола", где работает до настоящего времени. Пользуется уважением и получает благодарные отзывы своих пациентов.

       Стихи Вера Александровна начала писать с раннего возраста, т, е, еще в начальной школе. Зрение стала терять с 23 лет. Мир вокруг становился неутешительным и мрачным. А жизнь продолжалась и вся боль, возникающая в этом мире, выражалась в стихах и то, чего нельзя было увидеть вокруг, выливалось в поэтические строки и облегчало душевную и физическую рану. Постепенно творческое начало становилось более значимым для Веры, возникало желание писать все больше и больше, тематика стихов расширялась, становилась более разнообразной. Рождались стихи для детей, появились первые сказки.

       Стихи писала, но никогда не печаталась, так как считала, что строки эти только ее личное переживание, ее утешение и ее жизненный настрой на лучшее будущее. Первый сборник стихов «Я с восхищением вхожу в этот мир» вдохновил ее, она поняла что поэзия – это ее жизнь. Ее стихи это труд - духовный, целебный и нужный не только ей, но и тем, кто живет рядом с ней. «И все-таки я полна оптимизма, что моя поэзия пробьется к читателю и будет для него интересной и нужной»- так писала Вера в своем сборнике.

 

        21 марта 2019 года, инвалиды с ограничением зрения, пришедшие на встречу с поэтессой были воодушевлены ее творчеством. Мелодия стихов, написанных Верой Зиненко, была созвучна с мелодией их душ. Чтение стихов « Судьба», «Желаний клад», «Волшебная скрипка», «Паутина», «Осенний клад» трогало своей задушевностью. Слушатели вникали в ее поэтический мир, несущий в себе духовное развитие и всестороннее обогащение личности человека. В заключение поэтической встречи Вера исполнила авторскую песню «За все благодарю». Аккомпанировал Василий Иванов. За чаепитием продолжилось обсуждение стихов. Вера принимала поздравления и наилучшие пожелание от коллектива.

«Мечта»

С белой тростью вверх ты шла,

По ступенькам спотыкаясь.

В кровь колени разбивала,

Но назад не отступала.

Ты стремилась к высоте,

К неизведанной мечте.

Ты нашла ее, нашла

И звезду во тьме зажгла.

И звезды той яркий свет

Оставляет в сердце след.

*************************

«Надежда»

Мечта моя светла, приятна и мила.

Ведь я люблю, и в прошлом я любила…

Огонь горит во тьме, когда сижу в унынье

Я радуюсь судьбе, что жизнь дала мне ныне.

 

Сквозь пелену небес

Огни любви считаю.

И в тайны бытия,

Как прежде попадаю.

По материалам Старооскольской МО ВОС