К Всероссийской акции "Библионочь - 2023", которая прошла под девизом "Читаем вместе". В Старооскольскм филиале прошло мероприятие, в рамках педагога и наставника "Весь этот мир творит учитель". На встречу была приглашена бывший педагог - историк Елена Николаевна Скрынникова. Гостями мероприятия стали - заведующая - Домом- музеем им. В.Я. Ерошенко Татьяна Новикова, Игорь Чертов - председатель СМОВОС, член Союза писателей России - Галина Щербинина, музыкант- бард Владимир Проскурин...
Выступая перед слушателями, Елена Николаевна рассказала о том, как она, встала на путь педагогической профессии, закончив факультет Белгородского государственного института. Оставшись совсем без зрения, Елена преодолела многие трудности, связанные с учёбой, однако пошла дальше, начав трудовую деятельность учителя незрячих детей. Выбрав тернистый путь, полный тревог и волнений, радостей и печалей. Елена, прошла его как педагог и продолжает идти как творческая, неординарная, развивающаяся личность.
О том, как Елена преподавала в компьютерном классе местной организации ВОС, как вела кружок английского языка, участвовала в творческих конкурсах и фестивалях, сотрудничала с организациями города, рассказали в своих выступлениях многие участники вечера.
Интересно и познавательно, Елена провела мастер - класс по чтению и письму брайлевским шрифтом "Незримый алфавит". Отдельным разделом представила творческо- поэтический этап своей жизни, прочитав несколько авторских стихотворений .
Музыкант- бард Владимир Проскурин исполнил под гитару песни на ее стихи , используя ее поэтические
сборники " Из симфонии мгновений", "У порога", "Сон после дождя".
Невозможно описать эту замечательную встречу, все ее незабываемые моменты, которые до конца пользовались неослабевающим интересом и вниманием у присутствующих.
Это мероприятие стало одним из лучших, которые проходили в библиотеке.
А в заключение участники встречи пожелали Елене дальнейших успехов в реализации творческих планов и замыслов, оптимизма, вдохновения, и сил для их воплощения, а также подарили цветы и подарки.
Информация Старооскольской МО ВОС
25 мая 2023 года в Алексеевской местной организации ВОС прошло социально-реабилитационное мероприятие «Забытые книги желают познакомиться». Секретарь Ожерельева Н.Т. рассказала, что люди создали семь чудес света, но вот есть еще одно чудо, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас, с раннего детство мы знаем о нем, но настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся о его ценности. Конечно – это же книга.
Хорошая книга –
Мой спутник, мой друг.
С тобой интересней
Бывает досуг.
Тобой дорожу я,
Тебя берегу,
Без книги хорошей
Я жить не могу.
Участники мероприятия вспомнили прочитанные книги, которые оставили неизгладимые впечатления. Попкова Валентина Борисовна рассказала о прочитанной трилогии Алексея Черкасова «Хмель», «Рыжий конь», «Черный тополь». Перепелицына Галина Васильевна вспомнила, как в 90-е годы все читали книги про Анжелику, «Унесенные ветром», «Королек птичка певчая», «Поющие в терновнике».
Затем секретарь провела викторину, вспоминали названия сказок, героев книг, зашифрованные сказочные предметы. Дешевых Н.А. и Мирошниченко Е.Ю. собирали части пословиц, а вот Базилевская Л.И., Коюда Л.И., Гузь В.И., Пяташов Н.П. показывали пословицу мимикой и жестами, а все отгадывали, что за пословица.
Еще в этот день 25 мая в храмах отмечается Вознесение Господне. Ожерельева Н.Т. рассказала о сути праздника, как празднуют, что можно делать чего нельзя и о приметах.
А в заключении мероприятия присутствующие рассматривали альбомы с фотографиями, проведенных культурно –досуговых мероприятий за многие годы деятельности местной организации ВОС. Тепло и душевно вспоминали свое участие в них
Мероприятие позволило инвалидам по зрению приобщиться к православной культуре, повысить образовательный уровень, внести позитивные нотки в повседневную жизнь.
информация Алексеевской МО ВОС
Администрация Старооскольского Дома ветеранов благодарит участников концерта «Весеннее настроение» подготовленного эстрадной студией «Новая волна» Старооскольской местной организации ВОС, под руководством Василия Иванова .
Музыкальные номера нашей праздничной программы звучали в исполнении Игоря Чертова, Василия Иванова, Маргариты Боевой, Любовь Курасовой, Татьяны Титовой, Светланы Кононовой, Михаила Брянцева, Светланы Щербак, Николая Глушещкого.
информация Старооскольской МО ВОС
На протяжении многих лет Белгородская региональная общественная организация Всероссийского общества слепых плодотворно сотрудничает с Курской областной организацией ВОС.
Обменные концертные выступления, деловые встречи, учебные мероприятия стали неотъемлемой частью сотрудничества организаций.
Вот и на сей раз, 19 мая с. г., делегация специалистов Белгорода выехала в Курск с целью участия в совместном круглом столе и обсуждения основных вопросов деятельности организаций в реализации государственной политики по отношению к инвалидам, обмена опытом работы по реабилитации и абилитации незрячих и слабовидящих людей. Возглавил делегацию председатель Белгородской региональной общественной организации ВОС Анатолий Дмитриевич Ковалев.
Участники круглого стола обсудили количественные и качественные изменения финансового состояния в деятельности организаций, рассказали о реализованных и наиболее успешных проектах своих регионов, среди которых, например, социальный проект «Четыре педали» по развитию велотандемного спорта для реабилитации граждан с инвалидностью по зрению, разработанный специалистами Курской областной организации ВОС.
Белгородцы познакомились с результатами реализации социального проекта для незрячих и слабовидящих людей «Уют в каждом доме», который разработала О. В. Клецкина, специалист Центра реабилитации. Основная идея проекта – формирование у незрячих и слабовидящих Курской области навыков применения современных бытовых приборов в процессе ведения домашнего хозяйства, в том числе без помощников.
В свою очередь специалисты Белгородской региональной организации ВОС поделились опытом реализации проекта «Комплексная реабилитация, абилитация и адаптация инвалидов по зрению посредством культурного досуга, активного отдыха и современных тифлосредств». В рамках реализации которого проходили семинары, онлайн-вебинары, состоится молодёжный слёт для инвалидов по зрению, а также экскурсии по достопримечательным местам и музеям Центрально-чернозёмного округа.
Для слабовидящих и слепых людей приобретены устройства, которые смогут помочь им в быту: точилки для ножей, ежедневные таблеточницы со шрифтом Брайля, индикаторы уровня жидкости, весы кухонные с голосовым сообщением, будильники говорящие и др., не включенные в перечень ТСР. Эти все устройства будут переданы в местные организации, нуждающимся инвалидам.
На встрече обсуждались меры социальной поддержки инвалидов по зрению, порядок получения реабилитационных услуг в подведомственных учреждениях. Отдельным вопросом стало обсуждение содействия занятости инвалидов по зрению, изменения в законодательстве о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов.
Круглый стол завершился посещением Центра реабилитации слепых и ООО «Курское предприятие «ТИЗКУР» Курской областной организации ВОС.
Центр реабилитации слепых около 13 лет осуществляет комплексную реабилитацию лиц с нарушением органов зрения Курска и Курской области в возрасте от 3 и до 85 лет.
Центр располагает достаточно оснащенной материально-технической базой для организации культурно-досуговой, спортивной и реабилитационной деятельности. Все помещения и кабинеты оснащены необходимой мебелью и оборудованием. Здесь имеется компьютерная техника, в наличии даже принтер для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля, также есть музыкальные инструменты, сценические костюмы, спортивное оборудование: настольный теннис для слепых, велосипеды тандемы, велотренажеры и др. Специалист Центра Джунусова Г. К. подробно рассказала, как реализуется проект для незрячих и слабовидящих людей «Уют в каждом доме». На специальных занятиях незрячих людей обучают работе с кухонными приборами, знакомят с весами с речевым выходом, таймером с тактильными метками и мерными ложками и др. необходимыми бытовыми предметами. Многие незрячие и слабовидящие люди могут просто и не знать о наличии подобных приборов, а здесь им все рассказывают и показывают. Центр регулярно проводит культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Экскурсию по Курскому предприятию «ТИЗКУР» провел Генеральный директор Р. Р. Тихонов. Предприятие располагает 3 цехами. Зарплата здесь сдельная, всё зависит от количества произведённой продукции: упаковок салфеток, изделий мебельной фурнитуры, предохранителей.
На сегодняшний день «ТИЗКУР» сотрудничает с электроаппаратным заводом и «Полимер комплект». Достижением предприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве с «ЛУКОЙЛом». Бумажные салфетки, изготовленные инвалидами по зрению, теперь поставляют в минимаркеты и на заправочные станции.
При Белгородской региональной общественной организации ВОС также функционируют три учебно-производственных предприятия, где задействованы инвалиды по зрению.
Подобные предприятия дают шанс незрячим и слабовидящим людям работать, получать зарплату, социализироваться и чувствовать себя востребованными в обществе.
Специалисты Курской областной организации ВОС и Белгородской региональной общественной организации ВОС, благодаря плодотворной программе встречи, обменялись опытом работы и определили перспективы дальнейшего сотрудничества.
Специалист по социальной работе
Белгородской региональной
общественной организации ВОС
Калашникова Анна Владимировна
18 мая 2023г. в Центре реабилитации Старооскольской МО ВОС молодежным советом было проведено реабилитационное мероприятие - игра «Угадай мелодию». Подобные реабилитационные мероприятия проводились уже не раз, но сейчас отбор участников был немного иначе. Всем присутствующим в зале были предложены мелодии , которые нужно было угадать и назвать авторов слов советских поэтов , которые отмечают в этом году юбилейные даты – Николая Добронравова и Ильи Резника .
В игру включились почти все зрители, но самыми активными были Татьяна Маркова, Елена Скрынникова, Раиса Смороднова, Михаил Брянцев и Сергей Буков. Они стали участниками игры. В перерывах между турами в исполнении Татьяны Марковой и Михаила Брянцева звучали стихотворения советских авторов. В теплой дружеской обстановке все присутствующие стали участниками юмористической сказки «Птичий базар».
В финал вышли Елена Скрынникова и Татьяна Маркова. После упорных , но дружеских состязаний победителем стала Татьяна Маркова. Игроки получили сладкие подарки. Ведущими данного мероприятия были председатель молодежного совета Сергей Аничин и Маргарита Боева. Звукооператор Андрей Алдошин. Особая благодарность в подготовке программы для проведения реабилитационного мероприятия Владимиру Горохову и Василию Иванову.
информация Старооскольской МО ВОС
Подкатегории
Статьи о Бел РО ВОС
ПЕРВАЯ ШКОЛА
К 200-летию начала обучения слепых в России.
Зарождение обучения слепых в России восходит к началу XIX века, когда молодой российский император Александр Павлович пригласил для этой цели в Петербург француза Валентина Гаюи. Гаюи в 1784 году создал методику обучения слепых и открыл тогда же в Париже первую в мире школу. Писатель и историк Н.М.Карамзин, будучи в 1790 году во Франции, первым из русских людей посетил школу Гаюи. В книге «Письма русского путешественника» он так описал это посещение: «Нынешний день видел я две чудесные школы. Училище природно глухих и немых… И еще другую, не менее удивительную школу природно слепых… В другой школе, заведенной господином Гаюи, слепые учатся арифметике, чтению, музыке и географии посредством выпуклых (enrelief) знаков, букв, нот и ландкарт, разбираемых ими по осязанию. Ученик, щупая ряды литер и нот, перед ним лежащих, читает, поет; прикоснувшись рукой к ландкарте, говорит: «Здесь Париж, тут Москва…» Как у зрячих судят глаза о расстоянии предметов, их взаимных отношениях, так у слепых осязание, удивительно тонкое, верно соглашенное с памятью и изображением».
Валентин Гаюи, прежде чем ехать в Россию, прислал проект учреждаемого в Петербурге учебного заведения, датированный 20 июля 1803 года. В нем он в частности указывал, что император Александр может считать себя самым счастливым монархом, опередившем в этом деле англичан, немцев и другие народы.
9 сентября 1806 года Гаюи вместе с семьей и своим слепым учеником Фурнье прибыл в российскую столицу. Но открывать школу для слепых детей сразу не пришлось, так как царское правительство ничего для этого не подготовило. На пятый день своего пребывания в Петербурге Гаюи направил записку императору Александру, уведомляя того о своем приезде, и просил принять его вместе с Фурнье. В ней он писал: «Не будет недостойным монарха впервые увидеть слепого человека, умеющего исполнять различные ремесла, читать, писать, пользоваться географическими картами». Ответа на эту записку не последовало. Не увиделся Гаюи с русским царем и за все время своего пребывания в Петербурге. Министерство народного просвещения не предпринимало никаких действий для открытия школы. До Гаюи стали доходить слухи, что в России вообще нет слепых. На это он в записке к министру народного просвещения графу П.В.Завадовскому писал, что видит их каждый день на улицах Петербурга. Он звал некоторых из них к себе учиться, но они уклонялись от его предложения. В это время в журнале «Лицей» появилась статья о цели приезда Валентина Гаюи в Россию. В ней говорилось: «Облегчить несчастную участь слепых, научить их средствам доставать трудами своими пропитание, и, что еще более того, самые средства сии сделать для них утешительными – есть намерение, достойное просвещенных веков… Валентин Гаюи, переводчик языков северных и полуденных, член многих ученых обществ, был первый, который после двенадцатого размышления и частых опытов сочинил рассуждение о способе учить слепых… Прибыл сей благодетель человечества в Санкт-Петербург с одним из слепых воспитанников его, знающим способ его воспитания, чтобы основать здесь училище для слепых, по примеру учрежденного во Франции, и для совершенного открытия способа своего учения чиновнику, который назначен будет управлять петербургским заведением… Гаюи обещал научить его своей методе через год…» В конце статьи автор сделал весьма красноречивую приписку: «Кто же теперь в России будет носить имя несчастного и славить имя творца своего счастья – имя Александра?»
Чиновник, которого Валентин Гаюи должен был обучить своей методе, вскоре нашелся. Это был преподаватель одного из петербургских училищ Бушуев. И чтобы он мог после отъезда Гаюи занять место директора, его в срочном порядке повысили в чине. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 30 ноября 1806 года писала по этому поводу: «В именном Его Императорского Величества Высочайшем Указе, объявленном Сенату
Страница 1 из 178