Участник первого местного этапа фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы»в г. Старый Оскол Игорь Ростиславович Чертов.

   Игорь Ростиславович участник боевых действий в Калининградской области. Лишился обеих кистей рук и ослеп при очередном разминировании участка.

Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В настоящее время онвозглавляет Старооскольскую местную организацию Всероссийского общества слепых.

https://youtu.be/07VnmY3SeC8

информация Белгородской региональной общественной организации ВОС

 

   Петрусенко Нина Владимировна инвалид по зрению Губкинской местной организации ВОС, читатель библиотеки-филиала №2, приняла участие в областном фестивале самодеятельного творчества   «Для тех, кто года не считает» проводимым ГКУК Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко посвященного 80-летию Курской битвы.

На конкурс   было представлено стихотворение А.Твардовского Василий Теркин.

   По итогам фестиваля Нина Владимировна награждена дипломом лауреата областного фестиваля в номинации Художественное слово.  

информация Губкинской МО ВОС

23 июня 2023г. в Прохоровской местной организации прошел тематический вечер, посвященный здоровому образу жизни- «Здоровью­ –зеленый свет».

Участники мероприятия продемонстрировали свои знания в таких конкурсах, викторинах, как «Виды спорта», «Сказочная Спортландия», «ЗДОРОВые решения», «Спорт в жизни литературных героев»», «Угадай писателя-спортсмена». Латинским правилом «в здоровом теле здоровый дух» руководствовались многие русские поэты и писатели. Они считали спорт важной составляющей своей жизни, который вдохновлял их на написание произведений. Инвалидам была показана презентация «Спорт в жизни писателей» рассказывающая о спортивных увлечениях классиков литературы.

Интеллектуальные этапы игр сочетались с физическими упражнениями и движениями: бег на месте, повороты шеи и тела, массаж ладоней и так далее. Физминутки и разминки прошли под веселую музыку. Ведущая порекомендовала книги о здоровом образе жизни.

информация Прохоровской МО ВОС 

   В рамках проекта «К соседям в гости!» 20 июня 2023г. члены Красногвардейской МО ВОС совместно с обществом ветеранов, союза пенсионеров посетили Красненский район. Экскурсия началась с посещения центральной площади, Доски почета «Молодежный Олимп», Доски Почета села Красное. Продолжилась экскурсионная программа на стадионе «Восточный».

   Далее отправились в Христово –Рождественский храм в с. Лесное Уколово, который является памятником архитектуры.После вкуснейшего обеда отправились на святой источник «Рубленный».

На протяжении всей экскурсии научный сотрудник музея АЛЛА Искренок с увлечением рассказывала об истории Красненского района, его достижениях, о знаменитых земляках.

Завершением встречи стала музыкально-литературная гостиная, которая проходила в Лесноуколовском модельном Доме культуры. Все остались очень довольны от встречи.

информация Красногвардейской МО ВОС

   16 июня 2023 года в зале заседаний общественных организаций состоялось комплексное мероприятие, которое включило в себя открытие фестиваля самодеятельного творчества «Верю в себя» и проведение историко-литературной композиции «И имя гордое – Россия - звенит, как знамя на ветру».

В рамках первого отборочного тура фестиваля на суд зрителей были представлены песни: «Двое» слова и музыка И. Крутого в исполнении Никуличевой Л. Н. и «Россия» в исполнении Федоровой О.Г., стихотворения патриотической тематики продекламировали Щегалев П. С. И Щегалева Л. И.

Историко- литературная композиция вызвала живой отклик у собравшихся членов ВОС на фоне непростой ситуации, сложившейся в Белгородской области.

информация Волоконовской МО ВОС

Подкатегории

ПЕРВАЯ ШКОЛА

К 200-летию начала обучения слепых в России.

Зарождение обучения слепых в России восходит к началу XIX века, когда молодой российский император Александр Павлович пригласил для этой цели в Петербург француза Валентина Гаюи. Гаюи в 1784 году создал методику обучения слепых и открыл тогда же в Париже первую в мире школу. Писатель и историк Н.М.Карамзин, будучи в 1790 году во Франции, первым из русских людей посетил школу Гаюи. В книге «Письма русского путешественника» он так описал это посещение: «Нынешний день видел я две чудесные школы. Училище природно глухих и немых… И еще другую, не менее удивительную школу природно слепых… В другой школе, заведенной господином Гаюи, слепые учатся арифметике, чтению, музыке и географии посредством выпуклых (enrelief) знаков, букв, нот и ландкарт, разбираемых ими по осязанию. Ученик, щупая ряды литер и нот, перед ним лежащих, читает, поет; прикоснувшись рукой к ландкарте, говорит: «Здесь Париж, тут Москва…» Как у зрячих судят глаза о расстоянии предметов, их взаимных отношениях, так у слепых осязание, удивительно тонкое, верно соглашенное с памятью и изображением».

Валентин Гаюи, прежде чем ехать в Россию, прислал проект учреждаемого в Петербурге учебного заведения, датированный 20 июля 1803 года. В нем он в частности указывал, что император Александр может считать себя самым счастливым монархом, опередившем в этом деле англичан, немцев и другие народы.

 9 сентября 1806 года Гаюи вместе с семьей и своим слепым учеником Фурнье прибыл в российскую столицу. Но открывать школу для слепых детей сразу не пришлось, так как царское правительство ничего для этого не подготовило. На пятый день своего пребывания в Петербурге Гаюи направил записку императору Александру, уведомляя того о своем приезде, и просил принять его вместе с Фурнье. В ней он писал: «Не будет недостойным монарха впервые увидеть слепого человека, умеющего исполнять различные ремесла, читать, писать, пользоваться географическими картами». Ответа на эту записку не последовало. Не увиделся Гаюи с русским царем и за все время своего пребывания в Петербурге. Министерство народного просвещения не предпринимало никаких действий для открытия школы. До Гаюи стали доходить слухи, что в России вообще нет слепых. На это он в записке к министру народного просвещения графу П.В.Завадовскому писал, что видит их каждый день на улицах Петербурга. Он звал некоторых из них к себе учиться, но они уклонялись от его предложения. В это время в журнале «Лицей» появилась статья о цели приезда Валентина Гаюи в Россию. В ней говорилось: «Облегчить несчастную участь слепых, научить их средствам доставать трудами своими пропитание, и, что еще более того, самые средства сии сделать для них утешительными – есть намерение, достойное просвещенных веков… Валентин Гаюи, переводчик языков северных и полуденных, член многих ученых обществ, был первый, который после двенадцатого размышления и частых опытов сочинил рассуждение о способе учить слепых… Прибыл сей благодетель человечества в Санкт-Петербург с одним из слепых воспитанников его, знающим способ его воспитания, чтобы основать здесь училище для слепых, по примеру учрежденного во Франции, и для совершенного открытия способа своего учения чиновнику, который назначен будет управлять петербургским заведением… Гаюи обещал научить его своей методе через год…» В конце статьи автор сделал весьма красноречивую приписку: «Кто же теперь в России будет носить имя несчастного и славить имя творца своего счастья – имя Александра?»

Чиновник, которого Валентин Гаюи должен был обучить своей методе, вскоре нашелся. Это был преподаватель одного из петербургских училищ Бушуев. И чтобы он мог после отъезда Гаюи занять место директора, его в срочном порядке повысили в чине. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 30 ноября 1806 года писала по этому поводу: «В именном Его Императорского Величества Высочайшем Указе, объявленном Сенату