Торжественное мероприятие, посвященное 77 годовщине Великой Победы прошло в Красногвардейской МО ВОС. День Победы поистине всенародный праздник. Для членов ВОС на реабилитационное мероприятие были приглашены преподаватели детской школы искусств с концертом. Они поздравили всех присутствующих с наступающим праздником Великой Победы, почтили память погибших минутой молчания. Затем состоялся праздничный концерт. Прозвучали песни военных лет. Все присутствующие принимали активное участие: пели песни «Землянка», «Катюша», «Огонек». Мордовцев И.Н. и Смелянский Н.М. читали стихи о войне. Всем присутствующим раздали памятные подарки и угостили полевой кашей и чаем.

по материалам Красногвардейской МО ВОС

  

  13 мая 2022г. состоялось заседание сторонников Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ   РОССИЯ». В состав совета сторонников вошел председатель Белгородской Региональной организации ВОС – Анатолий Дмитриевич Ковалев.

Совет сторонников Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ   РОССИЯ» представляет собой механизм обеспечивающий поддержку, продвижение, масштабирование и сопровождение различных проектов граждан и организации по улучшению общественной жизни в нашей стране.

Сторонники Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ   РОССИЯ» в ближайшие дни примут участие в международной акции «Сад памяти».

по материалам Белгородской РО ВОС

       Белгородская региональная организация "Мы вместе"  в рамках проекта " Качу по свету - 2022 " выделила автотранспорт для экскурсионной поездки для 15 инвалидов по зрению Старооскольской МО ВОС в Новооскольский и Чернянский район по местам памяти боевой славы.

В поселке Чернянка председатель Старооскольской МО ВОС Игорь Ростиславович Чертов возложил цветы к памятнику «Скорбящей матери».Памятник «Скорбящей матери» Скульптура «Скорбящая мать с мальчиком» установлена на братской могиле 66 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Имена 29 человек установлены. Памятник изготовлен по заказу Чернянского поселкового совета на средства жителей в 1967 году. Автор памятника и архитектор Трофименко О.Н.

Здесь же на Алее Славы расположен памятный знак погибшим участникам локальных войн сделан в виде храма. Автором данного проекта является архитектор-дизайнер Афанасьев Александр . Открытие его состоялось 5 ноября 2002 г.

Памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах Мраморная плита с именами погибших ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживавших в районе, установлена в сквере в 2011 году.

       В Новооскольском районе посетили памятник Воинской Славы с. Богородское.
В центре села Богородское в начале 70-х годов воздвигнут скульптурный памятник воинам землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом с памятником в 1974 году установлена Стена Памяти с именами 234 солдат – богородцев, павших смертью храбрых. Интересно решен художественный образ. Крепкая фигура солдата застыла в почетном карауле павших в боях односельчан. Низкий постамент дает реальное ощущение нашей недавней героической истории и кажется, что солдат стоит рядом с тобой на земле.                                                                                                                                                  

В Богородском установили въездную стелу с названием села. А на этом названии стоит огромный гусь с тремя гусятами. Скульптура металлическая, покрытая специальной краской. Гусь-родитель в высоту достигает 1,7 м.Решение поставить стелу с птичьим семейством в селе приняли сразу. Богородское всегда славилось гусиным промыслом – стада паслись у каждого двора. Об исконном промысле здесь не забывают и сейчас: многие держат птицу, не в прежних, конечно, масштабах. В 2010 году в селе открыли усадьбу «Дом гуся», сюда можно прийти на экскурсию.

по материалам Старооскольской МО ВОС

День Победы — особый праздник, когда замирает и сжимается сердце от горечи невосполнимых потерь, это самый дорогой сердцу праздник для каждой российской семьи, для всех и каждого из нас.

    11 мая 2022г. в память об этом событии в Корочанской МО ВОС прошло реабилитационное мероприятие «Женское лицо войны».

Так уж случилось, что наша память о войне и все представления о ней мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами люди всё больше и больше начинают постигать бессмертный подвиг женщины на войне, её величайшую жертву, принесённую на алтарь Победы. Женщина и война! Какие два несовместимых слова! Трудно представить, что женщины как и мужчины, падали на землю, прошитые автоматной очередью, гибли от осколков разорвавшихся снарядов, горели в самолетах и подбитых танках, выносили под обстрелом раненых с поля боя. Страшно! Но это было!

       Так же на долю женщин выпали все тяготы суровых испытаний и ужас фашистской оккупации. Судьба женщины-матери в Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная. В годы войны им было особенно трудно, им приходилось заменять ушедших воевать мужей и заниматься своим трудом, растить и поднимать на ноги детей. Мать, отдавшая Родине самое дорогое, что было у нее, до последнего ждала каждого своего ребенка домой. Она жила от одной весточки до другой. Женщины провожали на бой своих сыновей и мужей, а потом годами ждали их возвращения, выходя на дорогу, по которой они уходили воевать. Война затронула всех от мала до велика.

       Вклад женщины - это неоценимый вклад в победу над врагом, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям.

       На мероприятии прозвучали стихотворения поэтов о тех грозных годах и с удовольствием были спеты песни военных лет. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

     День Победы - это выстраданное торжество, где переплелись печаль и ликующая радость — праздник со слезами на глазах, величественный и торжественный. Он всегда будет напоминать нам о том, какой ценой завоеван мир на Земле, о том, как наш народ выстоял в то суровое время. И мы не вправе забыть это.

по материалам Корочанской МО ВОС

   6 мая 2022 года в библиотеке-филиале № 2 Губкинская местная организация ВОС провела литературно – музыкальную гостиную «Помним 1941, помним 1945».

Присутствующие на мероприятии вспомнили долгий путь советского народа к Победе в Великой Отечественной войне, 1418 дней мучительных страданий, массового героизма на фронте и в тылу, беспримерного подвига.

   В ходе мероприятия звучали авторские стихотворения Нины Петрусенко посвященных героическому подвигу советских воинов, песни военных лет в исполнении Сергея Троицкого , Раисы Герасимовой и вокальной группы «Зорюшка».

Председатель общества Тамара Ивановна Ровенских поздравила присутствующих с 77 годовщиной Победы и вручила памятные подарки детям войны и труженикам тыла.

В завершение мероприятия была зажжена символическая свеча Памяти. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

 

по материалам Губкинской МО ВОС

Подкатегории

ПЕРВАЯ ШКОЛА

К 200-летию начала обучения слепых в России.

Зарождение обучения слепых в России восходит к началу XIX века, когда молодой российский император Александр Павлович пригласил для этой цели в Петербург француза Валентина Гаюи. Гаюи в 1784 году создал методику обучения слепых и открыл тогда же в Париже первую в мире школу. Писатель и историк Н.М.Карамзин, будучи в 1790 году во Франции, первым из русских людей посетил школу Гаюи. В книге «Письма русского путешественника» он так описал это посещение: «Нынешний день видел я две чудесные школы. Училище природно глухих и немых… И еще другую, не менее удивительную школу природно слепых… В другой школе, заведенной господином Гаюи, слепые учатся арифметике, чтению, музыке и географии посредством выпуклых (enrelief) знаков, букв, нот и ландкарт, разбираемых ими по осязанию. Ученик, щупая ряды литер и нот, перед ним лежащих, читает, поет; прикоснувшись рукой к ландкарте, говорит: «Здесь Париж, тут Москва…» Как у зрячих судят глаза о расстоянии предметов, их взаимных отношениях, так у слепых осязание, удивительно тонкое, верно соглашенное с памятью и изображением».

Валентин Гаюи, прежде чем ехать в Россию, прислал проект учреждаемого в Петербурге учебного заведения, датированный 20 июля 1803 года. В нем он в частности указывал, что император Александр может считать себя самым счастливым монархом, опередившем в этом деле англичан, немцев и другие народы.

 9 сентября 1806 года Гаюи вместе с семьей и своим слепым учеником Фурнье прибыл в российскую столицу. Но открывать школу для слепых детей сразу не пришлось, так как царское правительство ничего для этого не подготовило. На пятый день своего пребывания в Петербурге Гаюи направил записку императору Александру, уведомляя того о своем приезде, и просил принять его вместе с Фурнье. В ней он писал: «Не будет недостойным монарха впервые увидеть слепого человека, умеющего исполнять различные ремесла, читать, писать, пользоваться географическими картами». Ответа на эту записку не последовало. Не увиделся Гаюи с русским царем и за все время своего пребывания в Петербурге. Министерство народного просвещения не предпринимало никаких действий для открытия школы. До Гаюи стали доходить слухи, что в России вообще нет слепых. На это он в записке к министру народного просвещения графу П.В.Завадовскому писал, что видит их каждый день на улицах Петербурга. Он звал некоторых из них к себе учиться, но они уклонялись от его предложения. В это время в журнале «Лицей» появилась статья о цели приезда Валентина Гаюи в Россию. В ней говорилось: «Облегчить несчастную участь слепых, научить их средствам доставать трудами своими пропитание, и, что еще более того, самые средства сии сделать для них утешительными – есть намерение, достойное просвещенных веков… Валентин Гаюи, переводчик языков северных и полуденных, член многих ученых обществ, был первый, который после двенадцатого размышления и частых опытов сочинил рассуждение о способе учить слепых… Прибыл сей благодетель человечества в Санкт-Петербург с одним из слепых воспитанников его, знающим способ его воспитания, чтобы основать здесь училище для слепых, по примеру учрежденного во Франции, и для совершенного открытия способа своего учения чиновнику, который назначен будет управлять петербургским заведением… Гаюи обещал научить его своей методе через год…» В конце статьи автор сделал весьма красноречивую приписку: «Кто же теперь в России будет носить имя несчастного и славить имя творца своего счастья – имя Александра?»

Чиновник, которого Валентин Гаюи должен был обучить своей методе, вскоре нашелся. Это был преподаватель одного из петербургских училищ Бушуев. И чтобы он мог после отъезда Гаюи занять место директора, его в срочном порядке повысили в чине. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 30 ноября 1806 года писала по этому поводу: «В именном Его Императорского Величества Высочайшем Указе, объявленном Сенату