16 октября 2015 года, выступая на пленарном заседании от фракции, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент ВОС В. С. Вшивцев обратил внимание на то, что 15 октября 1970 года ряд международных организаций инвалидов по зрению учредили День белой трости:

- Именно эта дата является основой для того, чтобы мы могли посмотреть, а что сделано на сегодняшний день положительного в мире в сфере социальной защиты инвалидов, в том числе в нашей стране, и какие проблемы стоят перед нами.

Если смотреть на знаковые события, которые были в нашей стране, это, конечно, 1995 год, когда был впервые принят Закон «О социальной защите инвалидов», и основной канвой, на мой взгляд, является в этом законе положение, которое говорит о том, что при обсуждении этих вопросов обязательно должно учитываться мнение инвалидов.

Прорывными стали 2000 годы. Принимается в 2011 году государственная программа «Доступная среда на 2011 - 2015 годы», которая на сегодняшний день пролонгирована до 2020 года. Ратифицируется Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, которая закрепляет международные стандарты отношения к инвалидам. Принимаются решения, связанные с финансовой поддержкой общероссийских общественных организаций, и направляются субсидии, субвенции на оказание помощи и поддержки нашим структурам. Создается Комиссия по делам инвалидов при Президенте. Подобного рода комиссии создаются при главах всех регионов, крупных муниципальных образований, стали работать общественные палаты, где активное участие принимают инвалиды. Создаются комиссии и советы при министерствах и ведомствах. Все это в целом дает возможность на сегодняшний день обсуждать практически все документы, поступающие на самый верхний уровень, в том числе и в Государственную Думу, при непосредственном участии инвалидов по зрению.

        Белгородская РО ВОС 07.07.2015 года провела областные соревнования по Народной гребле среди инвалидов по зрению. 

  

              Соревнования проводились на базе отдыха ООО "УПП Белгородское", с. Глинки Яковлевского района, в ней приняли участие девять команд из Белгородской, Старооскольской, Новооскольской, Шебекинской, Борисовской, Корочанской, Ракитянской, Прохоровской и Яковлевской МО ВОС.

 

               Соревнования проводились с целью популяризации народной гребли среди инвалидов по зрению, выявление сильнейших команд РО ВОС.

            В состав команды входили по 4 человека, в т. ч.: 1 чел. без остатка зрения, 1 чел. с остатком зрения, 1 чел. – зрячий (рулевой) и 1 представитель команды.

 

                    За ходом соревнований и соблюдением всех его правил следил главный судья Борбенчук Леонид Тимофеевич и главный специалист Белгородской РО ВОС - Поклад Надежда Константиновна. Правила проведения соревнований нам объяснил Леонид Тимофеевич. Команда участников стартует с совершенно незрячим гребцом и рулевым до пирса на противоположном берегу. Третий участник команды одевает привезенный в лодке пасательный жилет и занимает место гребца. И уже втроем возвращаются к месту старта. При этом на финише они должны причалить строго между меток. Победителя же определит лучший результат по времени и соблюдение всех правил.

10 июня 2015года в клубе ООО УПП «Оскольское» состоялся конкурс турнир

«Играем все, играем вместе!».

         Участвовало несколько команд: № 1: Валентина Дровникова Михаил Брянцев Леонид Иванов № 2 Вадим Дурманаев Ольга Гончаренко Денис Бажинов № 3 Вера Исупова Сергей Аничин Валерий Шатохин.

Турнир носил соревновательный характер и в жюри были приглашены: специалист ДК Молодежный - Прежникова Наталья Юрьевна, специалист эксперт ПФ РФ - Литке Андрей Альфредович, председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов в Афганистане и Чечне - Богунов Сергей Васильевич.

        В турнире было 6 заданий. 1 задание – традиционная «Визитная карточка» - капитаны команд рассказывали о своих участниках и представляли название, девиз и т.д. 2 задание посвящено Году литературы и называлось «Литературный интеллектуал», где участники отвечали на вопросы ведущей. 3 задание – «Эрудит». Командам были предложены задачи – шутки. 4 задание - «Мозговертки», которое состояло из двух заданий: в первом нужно было угадать слово и потом вставить определенный слог, чтобы получилось второе слово и логогрифы – необходимо было назвать два слова, учитывая определенное задание. 5 задание музыкальное, где нужно было рассказать, где родился тот или иной певец, угадать мелодию из кинофильма, исполнить по предложенной мелодии песню. 6 задание – конкурс капитанов.

 

        Здесь были как теоретические вопросы, так и практические. В теории было 17 вопросов, а на практике необходимо было зашнуровать один ботинок левой рукой на время.

3 место – у команды № 2.

2 место - у команды № 1.

1 место - у команды № 3

          Как всегда, выразил свое мнение о мероприятии и поздравил всех участников, председатель                     Старооскольской МО ВОС И.Р. Чертов.  Призы получили все участники турнира.

Вели мероприятие Л.Карпович и В. Горохов.

Смотрите видео:

 

10 июня Шебекинская МО ВОС в гостях у Ракитянской МО ВОС 

 

16 июня 2015 г. Прохоровская МО ВОС выступила в п. Борисовка 

 

 

19 июня 2015 года, прошел первый Областной этап Фестиваля среди инвалидов по зрению Борисовская МО ВОС выступили на сцене ДК  Прохоровской МО ВОС

                                                                                                              смотрите видео:

 

 

 

29 мая 2015 года Правительство Белгородской области во главе с Губернатором Е. С. Савченко посетили ООО Валуйское предприятие "Металлоизделия".

    На мероприятии присутствовали: начальники Департаментов и управлений области, главы администраций городов и районов, председатель Белгородской РО ВОС - Поклад Н. Ф.,генеральные директора ООО ВП "Металлоизделия" и ООО "УПП Оскольское", а так же другие официальные  лица.

ООО "УПП "Оскольское" и ООО Валуйское предприятие "Металлоизделия», подготовили выставку, установленную с целью предложения регионального заказа на рынках области в реализации выпускаемой продукции.

 Председатель Белгородской РО ВОС Поклад Н. Ф. – коротко охарактеризовал сложившуюся ситуацию на предприятиях ВОС Белгородской области.

За тем,  генеральные директора ООО ВП "Металлоизделия"- Болотин С. В. и генеральный директор ООО УПП "Оскольское" - Любимова Т. В. показали присутствующим на встрече свою продукцию и выразили свои пожелания и просьбы Губернатору и членам Правительства Белгородской области, об оказании помощи ООО ВОС в реализации выпускаемой продукции.

По результатам встречи, Губернатором Белгородской области Савченко Е. С.  были даны поручения: начальнику департамента экономического развития Белгородской области - Абрамову О. В., начальнику департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области – Батановой Е. П., начальнику Департамента строительства, транспорта и ЖКХ – Калашникову Н. В. разработать совместно с  предприятиями ВОС меры по поддержке предприятий ВОС Белгородской области.

 Смотрите видео: