«Юмор- дело серьезное».

                    Одаренные люди всегда находятся в постоянном поиске новых встреч и новых идей . Нетерпеливые и любопытные, они заглядывают в разные сферы жизни, пытаясь понять, осмыслить, вдохновиться и использовать полученный опыт в своей работе. И становится понятно, почему радость, восторг, наслаждение получают в жизни не только они, но и те, кто соприкасается с результатами их труда.С творчеством Ансимовой Валентины Степановны 27 июня 2018 года познакомились инвалиды с ограничениями зрения Старооскольской местной организации. « Смех – дело серьезное» - с таким названием прошел вечер хорошего настроения. 

                Валентина Степановна - поэтесса, исполнительница авторских песен, художница, инициатор и ведущая творческих встреч. Автор многих сатирических стихов и монологов. Ее рисунками проиллюстрированы книги других авторов, она незаменимый участник театрализованных представлений в библиотеках города. Под ее творческим руководством в библиотеке № 14 филиала ЦБС работает литературно-музыкальный клуб «Родник». Валентина Степановна дружна с восовским коллективом, является участницей хорового коллектива Старооскольской МО ВОС.

    

        Ответив на вопросы ведущей вечера о своей биографии, перед зрителями неожиданно предстал образ жены городничего - один из ярких второстепенных героинь комедии Грибоедова "Горе от ума". Далее последовали такие же художества со стихами «Больница», «Влюбленность», «Зеленая тоска», «Паук». Представления чередовались авторскими песнями, которые исполнял композитор Владимир Ярцев с аудиодиска. Прозвучали песни «Оскольский край», романс « Не надо встреч». Во время представлений наша гостья неоднократно переодевалась в разнообразные костюмы соответствующих героев и персонажей. Все представленные театральные костюмы с любовью сшиты ее руками. Юмористические стихотворения, написанные Валентиной Степановной, дарили слушателям естественное удовольствие - смех, который, как известно, продлевает жизнь.

           В стихах о войне, она рассказывает о вечных ценностях: о любви, о памяти, об утратах, о предназначении человека. Строки стихов прони¬заны чувством высокой печали, жажды справедливого отмще¬ния. На вечере - встрече в авторском исполнении были прочитаны стихи на военную тематику. Солистка городского духового оркестра Лилия Чекрыгина исполнила песню «Оскольский вальс» и аккапельно «Сирень», также Лилия Васильевна исполнила несколько военных песен других авторов. В конце мая в Валуйках пройдет областной финал фестиваля народного творчества инвалидов по зрению, посвященный 75-йгодовщине Победы на Курской Дуге, в его репертуаре прозвучит стихотворение Надежды Ковалевой «Курская Дуга», которое будет читать Татьяна Маркова, инвалид по зрению. Верим, что Татьяна привезет с фестиваля диплом 1 степени. Досталось немцам и досталось русским Под Прохоровкой нашей в битве Курской. Горела рожь, огнем пылали танки В той дикой и неслыханной атаке. В зловещей схватке бешеной и рьяной Вздымали кони на дыбы и ржали, Но все, же мы Победу одержали. Враги хотели обуздать нас махом, Но все мечты их оказались прахом. Без памяти бежали войск остатки, Бросая ближних жалкие останки. Пришлось запомнить: Русь не лыком шита. На огненной Дуге их рать разбита. Здесь всяк погибший сердцу очень близкий. Шлют память о прошедшем обелиски. И тысячи людей к их изголовью, Несут поклоны и цветы с любовью. Затаив дыхание слушали собравшиеся стихи автора о родном крае, лирические, православные. Поэзия Надежды Николаевны позволяет по- иному посмотреть на мир, возвышает над миром повседневности, будничности, обогащает духовно. И становится понятнее то, чего мы порой не замечаем в жизни, проходим мимо. Полюбившиеся стихи поэтессы из литературного альманаха «Клад» подготовили и прочитали Маргарита Боева, Любовь Гончарова. Познакомившись с жизнью и творчеством Надежды Ковалевой, люди с ограничениями зрения еще раз убедились, что Человек - творец своей жизни, носитель духа и разума. В заключение вечера присутствующие поблагодарили Надежду Николаевну и Лилию Васильевну за такую замечательную встречу, пожелали им вдохновения, творческих успехов, крепкого здоровья. И пригласили на чаепитие в своем дружном коллективе.

                                                                                 (по информации Л. Гончаровой)