С 5 по 7 сентября 2014 года

Белгородская региональная организация

Всероссийского общества слепых

провела состязания по рыбной ловле

и спортивному туризму среди инвалидов по зрению.

 

Состоялось мероприятие на базе санатория «Красная поляна» Валуйского района. На празднике, а иначе это мероприятие назвать нельзя, собрались команды из десяти районов области. В их числе: Белгородская МО ВОС, Борисовская МО ВОС, Валуйская МО ВОС, Вейделевская МО ВОС, Губкинская МО ВОС, Корочанская МО ВОС, Прохоровская МО ВОС, Старооскольская МО ВОС, Шебекенская МО ВОС и МО ВОС Яковлевского района.

Открытие ознаменовало торжественное построение на спортивной площадке санатория. Командовал парадом начальник отдела спорта Борисовского района Чередниченко Сергей Николаевич. На параде-построении присутствовали: Дыбов Алексей Иванович - глава администрации муниципального района «г. Валуйки и Валуйского района» Белгородской области, Дуброва Ирана Вячеславовна – заместитель главы администрации муниципального района «г.Валуйки и Валуйского района», председатель Белгородской РО ВОС – Н. Ф. Поклад и др. Стоить отметить что администрация «г. Валуйки и Валуйского района» не только присутствовала на всех этапах туристического слета, но и всячески поддерживала все команды области.

«Старты организовали совместно с областным управлением по физкультуре и спорту Белгородской области, которое профинансировало проживание, питание, а также кубки, дипломы и призы, которыми наградили победителей», – рассказал председатель Белгородской РО ВОС Николай Федотович Поклад.

Слет туристов прошел на одном дыхании, хотя и был разделен на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

 В первый день состоялись соревнования по спортивной рыбной ловле. Где от каждой команды принимали участие по два человека. Из них, по условиям, один тотально незрячий. Участки организованно выехали на водоем близь села Тимоново Валуйского района. Поездка сопровождалась веселыми рыбацкими историями. Так, приукрашивая свои истории, рыбаки смехом коротали время поездки до места назначения. По результатам жеребьевки заняли отведенные места, стали ждать поклевки.


И хотя рыба в этот день предпочитала оставаться в воде поклевки были. А значит были подсечки, сходы и уловы. А значит были и победители в этом этапе слета спортсменов-рыболовов.

Так первое место со значительным отрывом (по меркам активности рыбы в тот день) заняла команда Вейделевская МО ВОС,

второе Корочанская МО ВОС,

третье Белгородская МО ВОС.

Остальным удача в этот день сопутствовала меньше.

Второй день, как и предыдущий, всех порадовал приветливой солнечной погодой. Хотя о погоде мало кто задумывался, ведь участников ждал сложный день. Им предстояло пройти туристическую трассу с картой и компасом в руках. Говоря словами спортивного туризма ККМ (Контрольно-комбинированный маршрут). А позже предоставить на суд зрителей визитную карточку своей команды.

Контрольно-комбинированный маршрут включал в себя четыре контрольные точки. Сориентировавшись на местности команды, согласно жеребьевки, одна за одной выходили на маршрут. Главный судья слета Наталья Владимировна Тронза следила не только за своевременным стартом, но всячески поддерживала и напутствовала команды.

И немного подробнее о маршруте: Команда уйдя со старта должна не только найти контрольные точки и вернутся на финиш, но и выполнить задания судей на этих точках. Первая контрольная точка – знание топографических знаков. Вторая – определение азимута по заданному ориентиру. Третья – оказание первой медицинской помощи пострадавшему. И четвертая – вязка туристических узлов.

На финише команды встречали приветливо-добродушные возгласы команд соперников (уже прибывших, или ожидающих старта). И, что примечательно, бережное внимание Натальи Владимировны, которая подробно расспрашивала о трудностях трассы и самочувствии членов команд. А трудности были. Как говорят «старожилы» слета: «Трасса в этом году интересна и разнообразна». И это действительно так. Ведь командам предстояло пройти и бездорожье, и затяжной подъем, и крутой спуск по лесной тропе, местами заваленный сухостойным лесом.

Команды на финише, но волнение не уходит. И это не только потому, что все делятся друг с другом переполняющими душу впечатлениями. Но и потому, что день соревнований не закончен – впереди «визитки».

И так визитная каточка. Командам надлежало в творческой форме представить свою команду. Приветствовалось наличие костюмов, музыкальное сопровождение, а так же авторская оригинальность и исполнение.

Помимо визитной карточки команды вынесли на суд зрителей байки и анекдоты по тематике. Скажем откровенно, скучать не пришлось. Выступление всех команд сопровождалось веселым смехом и дружными аплодисментами. «Похвально, что все команды отнеслись так ответственно, к казалось бы, незначительному этапу туристического слета», - отметил председатель Белгородской РО ВОС Н.Ф. Поклад. Однако призовых места было всего три. Первый результат – Борисовская МО ВОС,

второй – Белгородская МО ВОС,

третий – Старооскольская МО ВОС.

Вот мы и дошли до третьего, завершающего дня. Третий день – ТПТ (Техника пешеходного туризма). Снова благоприятная погода, и снова приятное волнение предстоящего этапа. «В этот раз никаких поблажек и скидок», - строго заявила добродушная Наталья Владимировна, - «по трассе идут все!» А трасса оказалась не из легких. Старт по результатам предыдущего дня. Первыми идет команда Старооскольской МО ВОС, за ними все остальные по результатам ККМ.

А теперь подробнее. Команде дан старт, совершенно незрячий член команды должен правильно уложить туристический рюкзак из предоставленных предметов, затем параллельная переправа. Еще раз отметим, что люди без остаточного зрения тоже должны пройти это препятствие.

После переправы перенос пострадавшего правильным способом. Спуск подъем спортивным способом. «Мышеловка» (Участники должны проползти по узкому коридору. (Незрячие проходят препятствие!).

Розжиг костра (пламя должно пережечь нить).

Сбор палатки.

Перед финишем разбор рюкзака (Незрячий).

Все этапы завершены и пора объявить победителей. И вот он парад-построение посвященный закрытию состязаний по рыбной ловле и спортивному туризму среди инвалидов по зрению. Снова пронзительный командный голос Чередниченко Сергея Николаевича: «Па-ра-д, равнение на середи-ну, два коро-тких, один дли-нный, УРА, УРА, У-РР-ААА…»

УРА!!! Ура тем людям, которые занимаются активным отдыхом. Тройное ура людям, которые не видят, или слабо видят маршрут, но идут к цели. Идут, и ведут за собой остальных. Ура тем людям, которые помогают им. УРА!!!

А нам осталось лишь подвести итоги. И так, в общекомандном зачете по результатам трех дней:

Первое место – Старооскольская МО ВОС

Второе место – Борисовская МО ВОС

Третье место – Валуйская МО ВОС

Четвертое – Шебекенскоя МО ВОС, пятое – Яковлевская МО ВОС, шестое – Губкинская МО ВОС, седьмое Белгородская МО ВОС, восьмое Корочанская МО ВОС, девятое – Прохоровская МО ВОС и десятое Вейделевская МО ВОС.

 

Авторы: Анна и Александр Шатовы-Канцлер.

Фотографии предоставлены участниками слета.