Нина ПАВЛОВА

Пробовали вы с закрыты­ми глазами уверенно пере­двигаться по собственной комнате? Если да, то вы пой­мёте, как приходится сложно тем, кто полностью или ча­стично утратил зрение.

Адаптироваться к нор­мальной жизни в совре­менном обществе, чувство­вать себя полноценным че­ловеком и помогает нашим землякам-белгородцам соз­данное 60 лет назад регио­нальное отделение Всерос­сийского общества слепых. Эту славную дату недавно отметили члены местного яковлевского отделения, ярко продемонстрировав огромную жажду жить, не­заурядные творческие спо­собности, неугасимую веру в добро и в свет.

Уже при входе в зал РМДК «Звёдный» замира­ешь от удивления и восхи­щения красотой и совершен­ством изделий декоративно-прикладного искусства, вы­полненных руками слабо­видящих мастериц. Дерево, бисер, ленты, бумага, пла­стик, нить вышли из-под их рук в виде изящного буке­та, красочного панно, макета дворца, талантливого рисун­ка, ажурной салфетки. В.А. Чалая, О.А. Смык, Л.И. Фани- на, А.С. Жукова, А.Г. Овсянкин, О.В. Волобуева, М.А. Меденцева, О.М. Колесникова, С.С. Пелевина, И.В. Ефимо­ва, Н.В. Бучковская «видят» руками тончайшие нюансы художественной мысли.

Демонстрация докумен­тального фильма об истории белгородского регионально­го отделения Всероссийского общества слепых лишь убе­дила в том, что забота госу­дарства о людях с ограничен­ными возможностями здо­ровья приносит ощутимые результаты. Труд этих людей востребован, и пользуясь его плодами, например, скорос­шивателями, мелким элек­трооборудованием, крыш­ками для консервирования, пробками и т.п., мы и не по­дозреваем, что это всё из­готовлено руками слепых и слабовидящих людей.

Присутствующий на празднике председатель ре­гионального отделения ВОС Н.Ф. Поклад в своём высту­плении отметил, что до сих пор общество сохраняет то, что заложено было ещё 60 лет назад, приумножает свои достижения, а, главное, вы­полняет основную задачу: реабилитацию людей с на­рушением зрения в обще­ственной среде. Среди них, отметил Николай Федото­вич, есть и учёные, и музы­канты, и певцы, и выдающи­еся спортсмены. На 1 янва­ря 2014 года в региональной организации в её 16 местных отделениях состоит на учё­те 3 272 человека. Общес£во слепых имеет своих предста­вителей в органах власти, в Общественной палате, полу­чая под держку и понимание своих проблем.

Местные отделения - это то место, где можно обрести веру в новую жизнь, где вме­сте можно защитить свои права, отстоять свои интере­сы и проявить свои наклон­ности. В этом плане яковлевское отделение ВОС уже за­рекомендовало себя с луч­шей стороны, хотя органи­зовано не так давно. В этом заслуга и руководства рай­она, и управления социаль­ной защиты населения.

Самые активные участ­ники организации были на­граждены Почётными грамо­тами. Среди них Т.Н. Алексе­ева, С.Т. Деревлёв, С.А. Ежов, С.А.Луханин, К.Е.Малинина, Ю.М. Мясников, С.Г. Стельмах, М.В. Субботин.

А О.М. Колесниковой, С.Д. Павленко, Е.С. Поляковой, В.Е. Примаченко, Л.Н. Серге­евой, Т.В. Яготинцевой были вручены Благодарности за их большой вклад в работу местного отделения ВОС.

Кроме того, Почётными грамотами был отмечен бескорыстный труд, всесто­ронняя поддержка людей с ограниченными возмож­ностями со стороны УСЗН, управления по культуре, спорту и делам молодёжи, РМДК «Звёздный», район­ной библиотеки и библио­теки п. Томаровки.

От имени главы админи­страции Яковлевского района И.В. Бойченко и от имени ра­ботников УСЗН Ю. А. Массалитин поздравил присутствую­щих со знаменательной датой, которая символично совпада­ет с 60-летием Белгородской области. Он отметил, что пред­седатель МО ВОС, А.Г. Овсянкина и секретарь М.В. Хабарова сделали всё, для того чтобы включить в активную жизнь их организации более 100 че­ловек, наполнить её смыслом, новыми незабываемыми впе­чатлениями.

Концертная программа, представленная силами РМДК «Звёздный» и участ­никами самодеятельного творчества МО ВОС соче­тала в себе задушевность, лиричность, гармонию зву­ка и души, открытость, рус­скую удаль, мужественность у мужчин и нежность у жен­щин. Романтику истинных чувств, патриотизм, юмо­ристичность, своё понима­ние жизни вкладывали в ис­полнение особенно те, кого судьба обделила возможно­стью видеть белый свет, но не сломала, а научила смо­треть вокруг себя обострён­ными чувствами и душой. От такого «взгляда» невозможно спрятаться.

По материалам газеты Победа http://www.belpobeda.ru/