8 декабря в Валуйском филиале Белгородской специальной библиотеки для слепых при поддержке Валуйской МО ВОС прошел конкурс Брайлиста. Конкурс проводится ежегодно на протяжении 10 лет с целью пропаганды уникальной системы письма и чтения по Брайлю среди незрячих граждан, как основы их грамотности, духовного и интеллектуального развития.

           Участниками конкурса стали 10 незрячих и слабовидящих человек. Все участники разделились на две команды. Команды соревновались в чтении и письму шрифтом брайля. Они должны были прочитать вслух незнакомый текст на время; переписать заданный текст; на приборе «кубик-буква» правильно выложить брайлевскую букву; на азбуке-колодке, которая применяется для обучения незрячих письму и чтению, выложить заданное слово.

 

           Организаторы в этом году предложили новые интересные задания: вспомнили районы нашей области, песни о зиме, пословицы, нашли на тактильной карте страну и др.

 

            В результате азартных соревнований определилась команда победителей с символическим названием «Дружба». По окончании мероприятия был проведен обзор новых программ, доступных для инвалидов по зрению, используемых на сенсорных устройствах, «Штурман» и «Be My Eyes» (Будь моими глазами). Все участники конкурса получили памятные подарки.

 По материалам Валуйской МО ВОС