Волонтерская группа Валуйского колледжа «Дом добра» уже давно сотрудничают с Валуйским филиалом библиотеки для слепых и Валуйской местной организацией общества слепых. Огромную помощь в сопровождении незрячих оказывали волонтеры при проведении различных мероприятий. Но, как это бывает во всех учебных заведениях, одни студенты уходят, а другие приходят. Наступил новый учебный год и в колледж пришли обучаться новые студенты.

         Имея многолетний опыт по правильному сопровождению незрячих Валуйский филиал и Валуйская местная организация решили продолжить сотрудничество с волонтерской группой «Дом добра» проведя 4 декабря лекцию-тренинг по сопровождению незрячих для нового состава волонтерской группы.

 

        На мероприятии присутствовали студенты первого курса медицинского отделения. Вначале Сыпкова Елена рассказала присутствующим о деятельности организации общества слепых. Присутствующие были удивлены возможностям незрячих. Затем Чумаченко Юрий Васильевич и Сурина Юлия показали азы по правильному сопровождению незрячих людей. Студенты приняли активное участие в практических занятиях.

 

       Как обычные люди представляют себе библиотеку для слепых? Кто такой Брайль? Во скольки книгах по Брайлю напечатана книга «Война и мир»? Эти и другие вопросы задала ребятам Сурина Юлия. На удивление некоторые из присутствующих отвечали правильно. Юрий Васильевич продемонстрировал как незрячие люди читают и пишут. Еще студенты узнали что такое «говорящая» и «тактильная» книги, тифлофильмы, тифлофлешплееры и др.

       В завершение мероприятия Сыпкова Елена порадовала всех присутствующих исполнением песни. В дальнейшем с этой группой будет проведен цикл занятий на которых волонтеры получат полноценные знания по правилам сопровождения незрячих людей и смогут применить их на практике.

По материалам Валуйской МО ВОС