7- 8 сентября 2018 года в с. Солдатское Ракитянского района состоялось первенство Белгородской области по спортивному туризму среди лиц с нарушением зрения. 

    Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляла Управление физической культуры и спорта Белгородской области, ГБУ «Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области», Федерация адаптивного спорта, Белгородская региональная организации Всероссийского общества слепых.

 

       В соревнованиях приняло участие 10 команд из местных организаций ВОС –это Белгородская, Борисовская, Валуйская, Губкинская, Корочанская, Ракитянская, Старооскольская, Чернянская, Шебекинская и Яковлевская.

     В первый день после торжественного открытия стартовала «дистанция группа – короткая» где командам нужно было пройти следующие этапы: укладка рюкзака, установка палатки, подъем и спуск по веревки, транспортировка пострадавшего, переправа по параллельным перилам, костер (пережигание нитки) и прохождение мышеловки.

 

      После обеда команды, согласно жеребьевки, демонстрировали 5 минутные визитные карточки - это творческая художественная программа с использованием нескольких жанров – песни, танцы стихи и т.д. Вымпел и девиз команды должны были органично войти в сценарий визитки. На сколько это удалось нашим участникам решало жюри.

               На второй день рано утром по два участника от каждой команды отправились на рыбалку. Рыболовные снасти и наживку участники готовили заранее, но поймать рыбу смогли не все команды.

 

                После завтрака стартовала «дистанция группа – длинная». Соревнования проводились с использованием штрафной системы оценки нарушений. Результат команды определялся временем прохождения дистанции. Дистанция состояла из следующих этапов ориентирование на местности, топографические знаки, определение азимута на три ориентира, вязка узлов – прямой, стремя, проводник, брамшкотовый, академический, грейпвайн, булинь, встречный, проводник восьмерка, штык.

 

Победители определились по наименьшей сумме мест, участвующих во всех видах программы слета

 

Первое место заняла команда Ракитянской МО ВОС

Второе место заняла команда Шебекинской МО ВОС

 

Третье место заняла команда Губкинской МО ВОС

Команды занявшие 1,2, и 3 места в туристическом слете были награждены кубками, дипломами, медалями и памятными призами.